Ingredientes:

  • 4 xícaras de café bem cheias de arroz arbóreo
  • 1 cebola média
  • 1 taça de vinho branco seco
  • 2 colheres de manteiga sem sal + 1 para finalizar
  • 2 litros de caldo de legumes
  • 100 gramas de queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara de chá de pistaches sem sal
  • 2 peras pequenas
  • sal e pimenta do reino moída à gosto
  • azeite de oliva

Preparo:

Etapa 1
O primeiro passo é ficar com o caldo pronto. Lave as peras e pique em pétalas finas. Numa panela maior coloque a manteiga e a cebola picadinha e deixe cozinhar um pouquinho. Adicione agora o arroz arbóreo e misture bem. Adicione a taça de vinho e deixe o álcool evaporar. Assim que o álcool  for absorvido pelo arroz começar a secar, comece a acrescentar as primeiras conchas do caldo.

Etapa 2
Adicione aos poucos colheradas do caldo e vá mexendo. Adicione, mexa sem parar, deixe o caldo secar e adicione mais, este processo é constante até o grão do arroz começar a ficar cozido e ao dente. Você agora não deve parar de mexer, não se esqueça de esfregar o fundo da panela com a colher deixando o fundo bem limpo para que o arroz não grude. Acrescente as fatias de pera e deixe o risoto secar um pouco mais e continue mexendo e experimentando, observando sempre a textura do arroz e continue acrescentando mais caldo.

Etapa 3
Depois de várias conchas de caldo, o arroz já deve estar quase no ponto, agora, adicione o pistache levemente triturado no socador. Acrescente o queijo ralado e acerte o sal. Desligue o fogo e pronto, coloque a última colher de manteiga, que deve estar gelada, no centro da panela e mexa pelas laterais até a manteiga derreter, isso servirá para dar brilho no seu risoto. Agora é só servir, salpique pistache na hora e um fio de azeite. Bom apetite!

fonte: Cozinha Travessa / foto: Cozinha Travessa

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